ESTUDO DA VIABILIDADE DA PRODUÇÃO DE LEITE EM UMA PROPRIEDADE FAMILIAR RURAL DO MUNICÍPIO DE FRANCISCO BELTRÃO – PR - Carlotto, Inajar; Filippi, Juliano André; Marcello, Idair Edson (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2012)
O presente estudo tem o objetivo de verificar a viabilidade da produção leiteira em uma pequena propriedade familiar rural, que possui o leite como principal fonte de renda, localizada no município de Francisco Beltrão no sudoeste do Paraná. Na propriedade estudada a mão de obra é totalmente familiar, realizada pelo casal proprietário, que está há 27 anos trabalhando nessa atividade. Para o estudo utilizou-se a pesquisa descritiva, na qual a coleta de dados foi feita por meio de entrevistas com o produtor, considerando-se o método qualitativo. Foram analisadas as despesas e receitas que o produtor estava tendo, assim como o processo pelo qual o leite passava, desde a ordenha dos animais até sua entrega para o laticínio, que também fica instalado em Francisco Beltrão, o qual faz a captação do leite na propriedade. Verificou-se a alimentação fornecida, assim como as raças dos animais existentes na propriedade. Após o levantamento dos dados, estes foram lançados em uma planilha de custos fornecida pela Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMATER, chamado Gestão da Produção Leiteira (GPL), a qual é de fácil entendimento e está disponível aos produtores. Assim, mês a mês obtiveram-se os resultados dos custos e da renda, chegando à conclusão que para o produtor a atividade leiteira estava sendo rentável, e que em todos os meses estudados obteve-se lucro.