ORÇAMENTO EM ENTIDADES SEM FINS LUCRATIVOS: ESTUDO DE CASO EM UMA ENTIDADE RELIGIOSA - Kothe, Adriana Conceição Carvalho Luciano; Souza, Lucilene Aparecida de; Gozer, Isabel Cristina (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2012)
Esse estudo tem como objetivo, fundamentar-se nos orçamentos empresarial e público, ajustar um orçamento destinado à aplicação nas Entidades Sem Fins Lucrativos (ESFL), como ferramenta de gestão financeira indispensável para o êxito na realização das suas atividades, na execução dos projetos almejados e até mesmo na captação de recursos financeiros. Diante do grande número de ESFL´s existentes, e das diversas áreas de atuação, elegeu-se uma entidade religiosa, que por meio do desenvolvimento de estudo de caso, possibilitou a investigação necessária para a consecução do objetivo proposto. Analisou-se, primeiramente, o uso do orçamento em sua gestão e, num segundo momento, objetivou-se analisar como ele é concebido. Finalmente, procurou-se analisar se a utilização do orçamento na entidade tem sido adequada ao processo de gestão de recursos financeiros. Para tanto, foi realizado pesquisa exploratória, com coleta de dados por meio de entrevistas com os profissionais da entidade, além de análise documental dos anos de 2006 a 2009. A partir das constatações, é possível afirmar que a entidade em estudo faz uso do orçamento apenas com o objetivo de prever os gastos das suas atividades operacionais. No entanto, os gestores não vêem o orçamento como ferramenta nos processos de captação de recursos e tomada de decisão.