GRAU DE ALAVANCAGEM OPERACIONAL EM COOPERATIVAS AGROPECUÁRIAS: UM ESTUDO DE CASO - Menegassi, Elizangela Maria; Gimenes, Régio Marcio Toesca (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2011)
Este trabalho buscou calcular o grau de alavancagem operacional da Cooperativa integrada de Guaíra-PR. Os objetivos específicos procuraram levantar os custos e despesas fixas e variáveis, identificar as variáveis internas e externas que produzem alterações nos custos e despesas levantadas e mensurar o grau de alavancagem operacional da Cooperativa Integrada. Apresentou como universo deste estudo os demonstrativos de resultado da cooperativa integrada, por meio de uma análise documental. Os resultados deste estudo revelam que a empresa teve um expressivo crescimento do ano de 2007 para 2008, pois se apresentou de forma positiva as sobras operacionais, no que se refere aos produtos agrícolas, insumos, a unidade industrial de milho e a unidade industrial de ração. Apesar desses indicativos positivos, merece destaque a unidade de fios, porque apresentou uma queda na sobra operacional no ano de 2008. Os resultados obtidos validam a proposta do estudo em calcular o grau de alavancagem operacional da empresa em questão, pois é possível inferir uma análise positiva de alavancagem operacional no resultado dos demonstrativos da Cooperativa Integrada.