EVOLUÇÃO DA LOGÍSTICA NO BRASIL - Arieira, Jailson de Oliveira; Paulique, Cleber de Oliveira; Ferreira, Cleverton Mateus de Fonseca (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2011)
Este artigo teve como objetivo discutir a importância da logística para o desenvolvimento social e econômico no Brasil, com vistas às perspectivas atuais e futuras. Mais especificamente buscou-se: conceituar o termo logística; demonstrar as vantagens da logística para as organizações tendo em vista a competitividade nas empresas na atualidade. Para tanto, optou-se por uma pesquisa basicamente bibliográfica, com base na leitura e fichamento de livros, sites da internet relacionados ao assunto em questão. Concluiu-se que a logística relacionada à gestão de negócios no Brasil é recente, sendo que somente a partir da década de 80 é que a mesma passou a ter ênfase estratégica, constituindo-se num elemento diferenciador para explorar novas estratégias competitivas. A logística é um dos principais processos para gerenciar cadeias de suprimentos. Assim a logística é vital para a economia e para a empresa individual, constituindo-se num fator-chave para incrementar o comércio regional e internacional. O transporte, movimentação de materiais, armazenamento, processamento de pedidos e gerenciamento de informações estão entre as atividades da logística. Sistemas logísticos eficientes e eficazes significam melhor padrão de vida para fornecedores e clientes, constituindo-se numa área responsável por prover recursos, equipamentos e informações para a execução de todas as atividades de uma empresa.