UMA APLICAÇÃO DO MÉTODO ESTRUTURAL-DIFERENCIAL MODIFICADO PARA A MICRORREGIÃO DE MARINGÁ (PR) FRENTE À ECONOMIA PARANAENSE NO PERÍODO DE 1994 A 2008 - Galete, Rinaldo Aparecido (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2011)
O presente artigo analisa a estrutura produtiva da indústria de transformação na microrregião de Maringá – MRM- (PR) frente à economia paranaense, no período de 1994 a 2008, por intermédio da aplicação do método estutural-diferencial (shift-share) modificado. Os resultados indicaram que a MRM apresentou variação líquida total (VLT) positiva. Existem elementos dinâmicos internos e/ou externos atuando na região. O efeito estrutural da região foi positivo, indicando que a região se especializou em setores mais dinâmicos, os quais tendem a crescer mais do que média. O efeito diferencial foi positivo, indicando que na MRM há setores da indústria de transformação local que cresceram a taxas superiores ao crescimento dessa indústria em nível estadual, seja ela dinâmica ou não. A aplicação das modificações de Esteban-Marquillas indicou que quatro setores da indústria de transformação da MRM apresentaram efeito alocação positivo, apesar de que, no conjunto da indústria regional, essa apresenta vantagem competitiva com mesma estrutura estadual.