MUDANÇAS NO PADRÃO TECNOLÓGICO DO CORTE DE CANA-DE-AÇÚCAR: UMA ANÁLISE PRELIMINAR DO CASO PARANAENSE - Shikida, Pery Francisco Assis; Junqueira, Clarissa Pereira; Sterchile, Shirla Patricia Weber (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2009)
Este artigo tem como objetivo fazer uma análise acerca das causas da adoção da colheita mecanizada no setor sucroalcooleiro do Paraná, sob a ótica na Nova Economia Institucional e mediante pesquisa de campo (via entrevistas). Como resultado, tem-se que a mecanização da colheita de cana-de-açúcar no Paraná vem sendo adotada por pressões competitivas de mercado e induzida pela conjugação de vários fatores: escassez de mão-de-obra no Estado; pressões ambientais e de mercados; mudança do padrão tecnológico e de custos imputado por São Paulo, líder do setor.