O Gerenciamento Pelas Diretrizes e o Balanced Scorecard como uma Ferramenta de Gestão Estratégica - Gimenes, Régio Marcio Toesca; Rocha, Viviane Lenzi da (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
Em um ambiente de mudanças descontínuas, a luta pela sobrevivência tornou-se uma terefa ocmplexa e difícil para as organizações. Sobrevivência esta associada à implementação de uma estratégia competitiva, que dependem, fundamentalmente, da viabilidade de sua implantação, bem comoo, da forma como a organização constói seu sistema de informações gerenciais. Este artigo faz uma abordagem sobre o processo de planejamento estratégico e sua possível articulação com a Gestão pelas Diretrizes e o Balanced Scorecard. A Gestão pelas Diretrizes é um sistema administrativo que desdobra diretrize em metas, estabelecendo, através da prática contínua do controle da qualidade, uma direção rumo à sobrevivência da empresa. O Balanced Scorecard é um conjunto de indicadores financeiros e não-financeiros definidos em quatro perspectivas (aprendizagem e crescimento, financeira, do cliente e dos processos) que podem ser utilizados ocmo uma ferramenta para a avaliação de desempenho e aprendizagem organizacional.