A Utilização das Técnicas de Simulação Empresarial Associada à Construção e Aplicação de Sistemas de Informações Gerenciais e de Apoio às Decisões no Ensino da Contabilidade Gerencial - Gimenes, Régio Marcio Toesca; Bernard, Ricardo Rodrigo Stark (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
Num mundo globalizado e de alta turbulência, onde dificilmente as decisões em uma empresa se repetem da mesma forma como preconizadas em algum manual de teorias pré-existentes, fica evidente a necessidade de uma metodologia de ensino que propicie ao aluno, aprender a pensar e a tomar decisões de forma rápida e com alto grau de precisão. Dentro deste contexto surge a técnica de simulação emprsarial, que pode ser definida como um processo estruturado estrategicmente e seqüencial de tomada de decisões, em torno de um modelo de operações de um determinado negócio, no qual o participante assume o papel de principal gestor e "controller" de uma empresa simulada. Um dos principais benefícios da simulação empresarial está no fato de que o participante torna-se um agente ativo do processo decisório, proporcionando um clima de motivação que, com certeza, facilita a consolidação do processo ensino/aprendizagem na disciplina de Contabilidade Gerencial.