GESTÃO DE CUSTOS NAS MICRO E PEQUENAS INDÚSTRIAS DO SETOR DE CONFECÇÕES DE UMUARAMA E REGIÃO - Campos, Gervaldo Rodrigues (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2021)
RESUMO: Este trabalho, desenvolvido junto às micro e pequenas indústrias do setor de confecções de Umuarama e região, teve como objetivo identificar as práticas de gestão de custos utilizadas por elas. Para tanto, estudou-se a prática na gestão de custos industriais das empresas objeto da presente pesquisa, por aplicação de questionário estruturado com questões fechadas, encaminhado por e-mail. Com base nos resultados alcançados, pode-se afirmar que a maioria absoluta das empresas participantes da pesquisa utiliza planilha ou software específico para determinar e controlar os custos envolvidos na sua atividade, pois, das 16 empresas, 15 delas (93,75% por cento) responderam afirmativamente. Por outro lado, quanto à principal decisão tomada com base nas informações produzidas pelo sistema de custos utilizado pela empresa, 9 afirmaram que decidem a formação do preço de venda dos seus produtos; 2 afirmaram decidir sobre a margem de lucro dos seus produtos, 1 afirmou decidir a margem de contribuição dos seus produtos, 2 afirmaram decidir sobre compra ou produção dos seus produtos e 2 afirmaram tomar outras decisões. Conclui-se por este trabalho que a maioria das indústrias do setor de confecções e Umuarama e região possui sistemas de custos claramente estruturados, porém a pesquisa também revelou a necessidade de melhoria na eficiência dos controles dos seus custos de produção, sobretudo no tocante à utilização de conceitos e técnicas de maior eficiência no contexto do apoio ao processo decisório, além de sistemas integrados de gestão, fatores indispensáveis para a eficiência na gestão das organizações neste ambiente altamente competitivo em que as empresas se encontram inseridas.