ANÁLISE DE VIABILIDADE EM PROJETOS: COMPARAÇÃO ENTRE OS MÉTODOS DETERMINÍSTICOS E PROBABILÍSTICOS - Felipe, Luciano Maldonado; Leismann, Edison Luiz (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2019)
Organizações e investidores desejam maiores retornos sobre seu capital ou patrimônio, quando investem seus recursos em novos projetos ou negócios em substituição às aplicações mais conservadoras. As habilidades e conhecimentos necessários para análise de viabilidade econômica/financeira de projetos ou negócios, quando somados ao uso de técnicas adequadas, permitem ampliar as taxas de sucesso dos investimentos realizados. Assim, por meio de pesquisa exploratória, descritiva e com uso de aplicação por meio de um estudo de caso (simulação de análise de investimento), este artigo objetiva apresentar os métodos determinísticos e probabilísticos, suas aplicações, vantagens e desvantagens, como formas de cálculo e demonstração dos resultados projetados para os investimentos em análise, com simulação de cenários integrado ao método probabilístico, mediante adoção do método de simulação de Monte Carlo, com uso do software @Risk, um add-in para o Microsoft Excel. Explora ainda, a análise de opções reais e árvore de decisão, como técnicas para ampliar o detalhamento da análise de investimentos a serem realizados em projetos. Ao final, por meio dos resultados e simulações geradas em relação ao estudo de caso pelos métodos determinístico e probabilístico, propicia-se melhor compreensão do resultado final apresentado de cada método, permitindo as organizações e investidores aperfeiçoar suas análises.