LIDERANÇA E CLIMA ORGANIZACIONAL: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO DESTA RELAÇÃO EM QUATRO AGÊNCIAS BANCÁRIAS - Soriani, Johnny Pasquotto; Andreoli, Tais (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2018)
O trabalho teve como objetivo geral avaliar, na percepção dos liderados, o estilo de liderança exercido pelos seus líderes e sua influência sobre o desempenho das suas atividades e, consequentemente, sobre o clima organizacional. Metodologicamente, em primeiro lugar, procedeu-se com a revisão de literatura com as seguintes bases conceituais: liderança, teorias acerca da liderança e clima organizacional. Logo após, com o suporte da fundamentação teórica, utilizando-se de uma abordagem quantitativa, de caráter exploratório, efetuou-se uma pesquisa survey realizada junto a quinze gerentes de quatro agências bancárias localizadas em uma mesma cidade no estado do Paraná, cada uma dessas agências sob a direção de um líder. Trata-se de uma instituição financeira de grande porte, composta por mais de três mil agências comerciais no Brasil. Os resultados demonstram que há certa disparidade entre o estilo de liderança atual e o estilo de liderança desejado, o que pode contribuir para afetar negativamente o clima organizacional.