UTILIZAÇÃO DA MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO PARA TOMADA DE DECISÃO: UM ESTUDO DE CASO NA EMPRESA OLIVEIRA CALÇADOS - Silva, Robson Faria; Oliveira, Helio de (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2016)
O estudo tem como objetivo analisar a margem de contribuição dos produtos fabricados pela Oliveira Calçados. Para isso, utiliza o sistema de custeio direto enquanto subsídio gerencial para planejamento, controle e decisão, enfatizando a margem de contribuição na empresa. Os métodos de pesquisa utilizados foram pesquisa descritiva, com tratamento quantitativo e coleta por meio de documentos. A pesquisa foi realizada em todos os seis produtos fabricados na empresa, durante um período de doze meses. Para analisar os dados foi utilizada a margem de contribuição de cada produto, evidenciando sua contribuição para pagamento dos gastos fixos. Outro método de análise foi a utilização do ponto de equilíbrio seguido de simulação de cenário com base na restrição de capacidade de produção, atribuindo à empresa o melhor lucro dado o mix atual de produtos da empresa, para isso utilizou-se da programação linear, com a ferramenta solver do Excel. Em relação às margens de contribuição, obteve-se, em todos os casos, índices favoráveis à empresa, porém observou-se que produtos com margem de contribuição mais alta são os que possuem menor quantidade vendida. Os cálculos também mostraram que a empresa operou acima do seu ponto de equilíbrio. Com base nas ferramentas utilizadas foi possível identificar o nível de produção para que a empresa opere com seu potencial de lucro máximo.