ROTATIVIDADE DE FUNCIONÁRIOS EM EMPRESAS VAREJISTAS DO COMÉRCIO DE UMUARAMA-PR - Sato, Kleber Antonio da Silva; Pona, Jorge Augusto Gutierre (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2015)
Tema que não sai de pauta, e principalmente em tempos de mudança na dinâmica das relações de trabalho, a rotatividade de pessoal impacta de forma significativa as organizações. Essencial para a sobrevivência dos sistemas empresariais, a rotatividade elevada pode significar falhas graves na gestão de pessoas. O presente estudo tem como objetivo principal demonstrar a rotatividade (turnover) de pessoal em três das principais empresas varejistas do segmento de departamentos na cidade de Umuarama. Por meio desta pesquisa, adicionou-se aos indicadores de rotatividade, o tempo médio de permanência dos colaboradores nas empresas e a taxa de efetivação de colaboradores temporários. Tornando assim, a interpretação dos números de rotatividade mais assertiva. Com a revisão da literatura, foi possível estabelecer a metodologia que numa abordagem quantitativa, fez uso de questionário estruturado para coleta de dados em campo, de maneira descritiva. Após tabulados, os dados foram analisados e foi possível realizar apontamentos relevantes, os quais as organizações precisam gerenciar de maneira proativa e sistemática.