GESTÃO DE CUSTOS EM EMPRESAS AGROINDUSTRIAIS: NÍVEL DE INTENSIDADE NO USO DAS INFORMAÇÕES DE CUSTOS NO CONTEXTO DO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO E CONTROLE DAS OPERAÇÕES - Campos, Gervaldo Rodrigues (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2013)
Este estudo tem como objetivo identificar o nível de intensidade com que as empresas agroindustriais das regiões noroeste e sudoeste, do estado do Paraná, utilizam as informações de custos para auxiliar o processo de tomada de decisões e controle das operações. Para tanto, a metodologia utilizada se caracteriza como estudo empírico-analítico, realizado por meio de coleta, observação e análise de dados, isto é, de natureza descritiva. Quanto aos procedimentos, caracteriza-se como pesquisa de campo. Um questionário estruturado, contendo vinte e duas questões objetivas, foi encaminhado para setenta e nove empresas agroindustriais das regiões noroeste e sudoeste do estado do Paraná, que possuem cadastro junto à Federação das Indústrias do Estado do Paraná – Fiep. Dessas, vinte e cinco empresas, ou seja, 31,65% responderam o questionário. Como resultado, foi constatado que as empresas pesquisadas possuem um sistema de custos estruturado e formalizado, embora sendo a maioria pequenas empresas. Também, constatou-se que 68% dessas empresas não possuem ferramenta específica para controle. Por outro lado, constatou-se que a maioria (88%) controla eventuais desperdícios de materiais ocorridos durante o processo de produção. Os resultados deste estudo permitem afirmar que a maioria das empresas agroindustriais das regiões noroeste e sudoeste do estado do Paraná mantêm sistemas de custos. Destaca-se que dentre as decisões tomadas, apoiadas pelas informações produzidas pelos sistemas de custos, estão: a formação do preço de venda do produto; a margem de lucro do produto; a manutenção ou não do produto no mercado; o posicionamento junto aos concorrentes e; finalmente, a cotação de compras de insumos.