O ALINHAMENTO ENTRE A ESTRATÉGIA DE GESTÃO DE PESSOAS E SUSTENTABILIDADE EM UMA PEQUENA EMPRESA: AMAZONGREEN - Silva, Marco Antonio Batista; Albuquerque, Lindolfo Galvão de; Leite, Nildes Raimunda Pitombo (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2013)
O presente artigo tem como objetivo central analisar o alinhamento entre gestão estratégica de pessoas e estratégia de sustentabilidade, com foco na responsabilidade socioambiental, em uma pequena empresa do setor de cosmético da Amazônia, chamada Amazongreen. Para consecução de tal objetivo, buscou-se identificar a estratégia de gestão de pessoas formulada pela organização; entender as práticas de gestão de pessoas desenvolvidas pela empresa; identificar os valores que direcionam a estratégia organizacional da Amazongreen; identificar as estratégias de sustentabilidade formuladas pela organização, bem como entender o processo de implementação de tais estratégias na empresa. A estruturação do artigo dá-se com a apresentação contextual do caso estudado; do referencial teórico dividido em sustentabilidade, gestão estratégica de pessoas e PMEs. Para este estudo foi adotada a abordagem de pesquisa qualitativa e a estratégia de pesquisa estudo de caso. Como técnicas de coleta de dados utilizaram-se: entrevistas, observações, análise documental e questionário. Para análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo. Os resultados encontrados apontam para a possibilidade de uma pequena empresa ter sua estratégia de gestão de pessoas alinhada à estratégia de sustentabilidade, bem como para a verificação do desenvolvimento de políticas e práticas de gestão de pessoas que possam favorecer a abordagem de sustentabilidade em uma pequena organização.