O IMPACTO PROVOCADO PELA IMPLANTAÇÃO DA SUBSTITUIÇÃO TRIBUTÁRIA NO CAIXA DE UMA EMPRESA ATACADISTA - Pires, Édney Panágio; Chaves, Renan Henrique; Rodrigues, Adriano (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2012)
O presente estudo analisa e compara a atual metodologia utilizada para apurar e recolher o imposto sobre a circulação de mercadorias e serviços de transporte e telecomunicações – ICMS, depois da implantação da substituição tributária sobre a cerveja. Devido a essa alteração na forma de calcular o imposto as empresas do ramo atacadista está sofrendo um desembolso financeiro imediato para pagamento do imposto devido por elas, e por toda a cadeia mercadológica na qual estão inseridas. O estudo demonstra o impacto causado no disponível da empresa que comercializa este produto classificado como substituição tributária e compara este impacto utilizando duas metodologias, de cálculo deste imposto, sendo a forma normal de recolhimento do ICMS e a substituição tributaria, sendo esta última utilizada hoje por este segmento.