A PRÁTICA DA RESPONSABILIDADE SOCIAL DAS COOPERATIVAS AGROINDUSTRIAIS PARANAENSES COAMO E COCAMAR - Caccia, Carla Zago de; Zarelli, Fernanda Maria; Gimenes, Fátima Maria Pegorini (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2011)
Neste estudo o enfoque dado tem em vista os princípios que norteiam as cooperativas no Estado do Paraná, atribuindo à responsabilidade social dessas empresas o papel de ajudar a suprir, na sociedade na qual se inserem, as necessidades básicas para o desenvolvimento humano com qualidade de vida. Ao interagir no seu entorno as cooperativas têm o poder de beneficiar não somente seus funcionários e associados, mas também suas famílias e comunidade como um todo. Tendo a ética como princípio balizador das ações, as cooperativas atuam nos seguimentos nos quais o poder público deixa lacunas, tais como educação, saúde, lazer, proteção ambiental e estímulo à produtividade com responsabilidade. Assim, empresas cuja responsabilidade social estejam voltada ao bem comum tornam-se modelos de organizações bem sucedidas.