ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DA MATRIZ PRODUTIVA DO SETOR AGROPECUÁRIO DO MUNICÍPIO DE TOLEDO (PR) - Borilli, Salete Polonia; Ferrazoli, Aranele Claudia Marena; Cichoski, Elaine Pietrobelli; Ferreira, Ferdinando Couto (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2011)
O presente trabalho teve por finalidade analisar o contexto local do município de Toledo (PR) observando a matriz produtiva adotada pelos produtores rurais nas últimas décadas, bem como o impacto na geração de renda local. Este estudo se justifica considerando a representatividade da produção agropecuária do município no Estado e no Brasil, que ocupa o 1º e 3º lugar respectivamente. Alem disso as mudanças ocorridas nas últimas décadas, com a especialização das propriedades agrícolas visando atender o mercado cada vez mais competitivo, alteraram a configuração da distribuição espacial da população e do sistema produtivo. A técnica de produção, com a utilização de máquinas, de procedimentos físicos e químicos melhorou a qualidade da terra e aprimorou a qualidade das sementes. O melhoramento genético na produção propiciou conquistas significativas quando relacionadas à produtividade e ao resultado econômico da atividade. Desse modo constatou-se que matriz produtiva adotada pelos produtores rurais do município de Toledo (PR) na última década constitui-se basicamente no cultivo da terra (atividade agrícola) centrada no trinômio milho, soja e trigo e na produção de animais destacando a criação de aves e suínos para abate e a produção de leite, ou seja, a matriz produtiva reflete a política governamental direcionada ao mercado exportador.