Aprendizagem organizacional: processo para desenvolver conhecimento nas organizações - Tagliapietra, Odacir Miguel (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
O conhecimento organizacional nunca foi tão colocado em evidência como no contexto atual. Desenvolver competências representa o caminho para a competitividade e, conseqüentemente, para a sobrevivência das organizações. Por isso, o processo para o desenvolvimento de conhecimento nas organizações vem sendo redirecionado. A maneira tradicional de disseminar novas tecnologias ou filosofias administrativas encontra-se defasada e não proporciona o aprendizado necessário para tornar as pessoas capazes de enfrentar os desafios da realidade empresarial. Para se obter um verdadeiro aprendizado é necessário aprender novas maneiras de ensinar. Para que realmente as organizações se tornem verdadeiras organizações do conhecimento, os conteúdos da educação devem ser de interesse do aprendiz. A partir de situações reais que acontecem no local de trabalho, é que se verificam os pontos fortes e fracos na realização das tarefas. Esse tipo de diagnóstico é possível somente quando as pessoas envolvidas têm a possibilidade de expressar suas dificuldades. Portanto, o diálogo passa a ser uma das grandes ferramentas para a criação do conhecimento. A aprendizagem organizacional deve estar com o foco direcionado para o desenvolvimento do conhecimento organizacional. Para que essa nova dinâmica de torne uma prática nas organizações é necessário novas maneiras de educar que permitam às pessoas atuarem de maneira efetiva, e não como meros expectadores, no desenvolvimento dos objetivos organizacionais. A aprendizagem organizacional visa, acima de tudo, apresentar ou conscientizar as pessoas para a necessidade de se criar novas maneiras de ensinar visando à criação do conhecimento. Para isso, é necessário o envolvimento de todos os profissionais, pois a verdadeira aprendizagem passa pela mudança cultural e a destruição de modelos mentais que aprisionam a criatividade e a criação de novos modelos mentais direcionados para o desenvolvimento do conhecimento organizacional.