PERCEPÇÃO DE DISCENTES E EGRESSOS SOBRE PROCESSO DE APRENDIZAGEM DE METEOROLOGIA DINÂMICA - Santos, Laura Carolina Trindade; Serra, Emilenne Monteiro Furtado; Magalhães , Elida Ariele Pereira; Monteiro Junior , Luis Carlos Martins; Santos, Gabriela Cristina Trindade; da Silva , Ludmila Monteiro; Kuhn , Paulo Afonso Fischer; Nassarden , Danielle Christine Stenner; Palácios, Rafael da Silva (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
O número de discentes que se evadem do ensino superior devido às dificuldades com disciplinas do ciclo básico é notório em cursos de ciências exatas, geociências e ciências atmosféricas. Para o curso de Bacharel em Meteorologia, muitas vezes a falta de uma base sólida de Física e Matemática dificulta o entendimento de livros texto clássicos de disciplinas específicas, desmotivando o discente e levando-o ao abandono do curso. Nesse sentido, esse estudo foi elaborado para analisar a percepção dos discentes e egressos de um curso de Meteorologia, sob o ponto de vista das principais dificuldades no processo de aprendizagem, especificamente sobre uma disciplina do bloco profissional, Meteorologia Dinâmica. Foi realizada uma entrevista por questionário com questões objetivas e dissertativas. Ao avaliar a percepção de um total de 50 entrevistados, foi possível observar, que para essa disciplina, as dificuldades foram associadas a “forma de ministrar a disciplina” e não a base física e matemática. Esse resultado foi inesperado para o contexto do estudo, no entanto, indica que há pontos importantes a serem debatidos sobre a forma de oferta da disciplina, visando melhorar as práticas de ensino. Uma ampla discussão deve ser conduzida para melhorar a formação dos futuros profissionais meteorologistas.