EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO ESTRATÉGIA DO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM NA PSICOLOGIA: UMA VISÃO A PARTIR DO SOFTWARE IRAMUTEQ - do Monte, Washington Sales; Porto, Maria Vera Lúcia Pessoa; Trindade, Maria Camilla Souza; de Lima, Lia Rodrigues Lessa; Moura, Karidja Kalliany Carlos de Freitas (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
A pesquisa Extensão Universitária como estratégia do processo de ensino-aprendizagem na psicologia trata de uma investigação que tem como hipótese, que a extensão universitária, no âmbito da psicologia, embora possa vir a ser útil e propícia ao crescimento em várias áreas da vida, ainda engatinha. Por isso, o objetivo é investigar como se desenvolve os trabalhos de extensão em psicologia, bem como seu impacto na qualidade de vida das comunidades atendidas por projetos ou ações extensionistas. O método, utilizado será, inicialmente, o quantitativo, através da busca na plataforma Scielo de artigos que exponham ideias e ações a respeito do tema para, em seguida, após apuração dos dados, dissertar qualitativamente acerca do tema proposto. A pesquisa, então, dará continuidade e como resultado é possível perceber que as publicações não são recentes na área da psicologia, porém com processamento de dados de escrita científica sobre o contexto da extensão universitária na psicologia, como considerações finais da nossa investigação, foi possível perceber a impotência das atividades de extensão para o desenvolvimento de habilidades pessoas e profissionais dos alunos dentro do contexto das demandas sociais e integração entre a universidade e comunidade onde está inserida.