O PROGRAMA ESCOLA NOVA 21: UMA MANEIRA EXEMPLAR DE FAZER INOVAÇÃO ESCOLAR A PARTIR DA REFLEXÃO SOBRE A PRÁTICA, DE BAIXO PARA CIMA - Andrade, Julia Pinheiro (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
Objetivo: Apresentar as bases teóricas, o processo de implementação e alguns instrumentos formativos do Programa Escola Nova 21 de inovação em formação de lideranças em revisão curricular e de transformação das práticas educativas em prol de um modelo competencial das escolas públicas da Catalunha, implementado institucionalmente entre 2016 e 2019, e ativo ainda hoje. Referencial teórico: Documentos oficiais do programa Escola Nova 21, artigos analíticos sobre inovação escolar desde final do século XX à atualidade e balanços analíticos sobre processo de mudanças institucionais em perspectiva internacional e comparada da UNESCO e da OCDE. Artigos analítico-descritivos do processo de implementação do programa da regional UNESCO da Catalunha. Método: Descritivo-analítico, de revisão da bibliografia teórica e de descrição do instrumental da teoria da mudança e dos processos de formação de lideranças escolares do programa Escola Nova 21. Resultados e conclusão: O sucesso do Programa foi ter gerado a partir da formação de suas próprias lideranças escolares um protocolo de mudança de três anos para (1) criar linguagem comum e orientação para promover a aprendizagem centrada no aluno e abordagens baseadas em competências, (2) formação e treinamento para capacitar a equipe escolar no processo de transformação e (3) organização de rede de redes de co-criação e co-implementação para a um tempo, criar escala e perenizar do processo de inovação para além do seu período de implementação institucional. Implicações da pesquisa: indicação de um processo eficaz de inovação de práticas escolares de todas as unidades escolares de uma rede pública densa e heterogênea por meio da publicação de uma teoria da mudança e de protocolos de mudança co-criados por lideranças escolares em um processo institucional de política pública implementada de baixo para cima. Originalidade/valor: o Programa Escola Nova 21 demonstra a eficácia de conjugar um processo de baixo para cima de transformação de lideranças escolares a partir da formação de uma rede de práticas de escolas-piloto como grupo de referência, que, por sua vez, sistematizam os protocolos de mudança que guiam a organização de um sistema de redes de redes de escolas para implementação da transformação “auto induzida”, contínua e em escala de toda a rede pública da região da Catalunha.