METODOLOGIAS ATIVAS E FORMAÇÃO DE COMPETÊNCIAS NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM NA GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM: REVISÃO SISTEMÁTICA - Bernardino, Amanda de Oliveira; de Lima Filho, Carlos Antonio; Santana, Rayanna de Oliveira; Carnaúba, Gustavo Barbosa; de Carvalho, Andessa Barros Tenório Nunes; Santana Neto , Sebastião Alves; de Melo, Ester Maciel Ferreira; Coriolano-Marinus, Maria Wanderleya de Lavor; Wanderley, Luciane Soares de Lima (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
Objetivo: Analisar as principais evidências científicas quanto às metodologias ativas utilizadas na formação do enfermeiro e as principais contribuições dessas metodologias para construção das competências gerais elencadas nas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN). Metodologia: Revisão Sistemática, na qual a busca de artigos foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores “Estudantes de Enfermagem and “Aprendizagem” no período de outubro de 2022. Foram encontrados inicialmente 2.126 artigos e após o refinamento, 26 artigos foram incluídos. Resultados: As metodologias ativas foram agrupadas em oito tipos, descritas em diferentes países e contextos de formação do enfermeiro. Essas procuravam contemplar elementos importantes para a construção de pelo menos uma das competências gerais definidas nas DCN. Conclusão: As metodologias ativas tem em seu caráter principal o desenvolvimento de motivação e entusiasmo dos alunos para aprendizagem, com valorização do pensamento crítico e reflexivo, centrando-se no aprendiz e na relação comunicativa professor-aluno.