PRODUÇÃO DE TEXTOS ESCRITOS EM APOSTILADO DA REDE PRIVADA – RELAÇÕES COM O ENEM? - da Silva, Silvio Ribeiro (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa PIBIC/CNPq sobre as atividades de produção de textos escritos em material didático (MD) apostilado de um sistema de ensino privado de grande alcance nacional, relacionando as propostas de produção do material às competências da prova de Redação do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Os propósitos do texto dizem respeito a verificar se as propostas de produção de texto escrito estão alinhadas com as competências da prova de Redação do ENEM, buscando evidências sobre a capacidade do material didático em colaborar com o aluno, preparando-o de forma mais eficaz para obter um melhor desempenho na Redação, além de realizar uma análise acerca do tratamento dado pelo material às condições de produção do texto. Para isso, adotei uma abordagem qualitativo-interpretativista na pesquisa, utilizando as contribuições teóricas e metodológicas do Círculo de Bakhtin em relação aos conceitos de interação verbal, tema e gêneros do discurso, bem como de Schneuwly, Dolz e colaboradores, com sua proposta didática para o ensino de francês/língua materna adaptada à realidade do ensino no Brasil. Os resultados demonstram que o material didático analisado aborda de forma desequilibrada as competências do ENEM e tende a negligenciar um dos aspectos ligados às condições de produção do texto escrito.