EDUCAÇÃO EM PERSPECTIVA: A IMPORTÂNCIA PARA O DOCENTE DE CONHECER A HISTÓRIA DA DOCÊNCIA NO BRASIL - Almeida, Vanessa Cristina dos Anjos de (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2022)
O objetivo do presente trabalho é de promover reflexões acerca do trabalho do docente no Brasil, apontando a importância de os próprios docentes conhecerem essa história. Para alcançar o objetivo proposto, a metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, dialogando com bibliografias referentes ao assunto que auxiliaram na composição desse trabalho. Serão apresentados alguns apontamento históricos sobre a profissão, o trabalho docente e a historiografia na educação brasileira; o texto apresenta considerações também sobre a realidade do trabalho docente e seus desafios e um breve apontamentos sobre o trabalho docente do ensino superior durante a pandemia da Covid- 19. A formação docente surge atrelada à expansão do sistema de ensino e à própria organização da carreira docente. Nesse contexto, a partir da discussão apresentada, foi possível inferir que formação inicial docente, poderia ser a porta de entrada para a construção de um profissional crítico, atualizado e apto a atuar em seu campo de ação, com uma atitude de avaliação da sua prática constantemente, pois atualmente, a demanda é de docentes que atuem atentos a uma nova geração de alunos.