EVASÃO E POLÍTICAS PÚBLICAS PARA O ENSINO SUPERIOR: ENTRE O CONCEITO E A REALIDADE - Santos, Cidmar Ortiz dos; Pilatti, Luiz Alberto; Bondarik, Roberto (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2021)
O presente estudo tem como objetivo discutir a evasão no interior das políticas públicas voltadas para o ensino superior brasileiro depois da expansão realizada na década de 2000. Trata-se de um estudo bibliográfico de natureza exploratória. Constatou-se que as políticas públicas para o enfrentamento da evasão não têm produzido os resultados perspectivados. Na perspectiva teórica, que a evasão do ensino superior ainda padece de maior precisão no seu cálculo e conceito. Conclui-se que, num cenário que deve ser profundamente alterado no período pós-pandêmico, a diminuição efetiva dos índices de evasão acontecerá apenas com a melhora nas condições de permanência dos estudantes.