CONCEITO DE AMBIENTE: COMPREENDENDO OS DISCURSOS MEDIANTE A ESTRATÉGIA PEDAGÓGICA DA INVESTIGAÇÃO COLETIVA - Silva, Camilla Helena Guimarães da; Jardim, Daniele Barros; Pádua, Jacqueline de Freitas; Pinheiro, Samuel Lopes (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2022)
O presente trabalho buscou refletir sobre o conceito de ambiente de uma forma geral, bem como o histórico, as perspectivas e os discursos ambientais que o cercam ao longo do tempo. A metodologia utilizada foi a “Investigação Coletiva na Docência”, isto é, uma estratégia pedagógica que orienta uma aprendizagem significativa e surge pela inquietude de um aprendizado (HIDALGO, 2017). No presente caso realizou-se o seguinte questionamento: “O que é ambiente?”, de forma a gerar uma autorreflexão inicial da pesquisa no grupo de trabalho. O referencial teórico foi composto por autores como Geraldino (2014), Loureiro (2003; 2012), Sauvé (2016), Hannigan (2009) e Sanchez (2011), que nos fizeram perceber os diversos discursos ambientais existentes. Os resultados nos levaram a quatro categorizações sobre ambiente, enquanto: espaço, interação, subjetividade e questionamento. O conhecimento construído no processo investigativo sobre ambiente aproxima-se do conceito que o considera enquanto subjetividade, no qual é um conjunto de elementos, constituído pelas interações, reações e retroações de inúmeros processos, no qual estamos inseridos e fazemos parte, reciprocamente.