SAÚDE MENTAL DAS FAMÍLIAS FRENTE AO DISTANCIAMENTO SOCIAL EM ÉPOCA DE PANDEMIA - Nazar, Thaís Cristina Gutstein; Pedron, Allana Sthefany; Alves, Carine FAtima; Remussi, Jessica Michele; Silva, Graciane Barboza (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2022)
Diante da situação atual de pandemia da COVID-19, nome da síndrome respiratória ocasionada pelo novo Coronavírus, o presente artigo tem como objetivo analisar os impactos na saúde mental das famílias durante o distanciamento social. Para tanto, foi utilizado um questionário, o qual foi elaborado com base na Escala de Percepção de Estresse - 10 (EPS-10) e na Escala HAD (Ansiedade e Depressão), além de conter questões sociodemográficas. O formulário foi disponibilizado por meio da plataforma Google Forms, e os participantes puderam acessá-lo a partir de um link divulgado nos e-mails das secretarias da Rede Municipal de Ensino de uma cidade do Sudoeste do Paraná e nas mídias. Participaram da pesquisa, ao todo, 146 pessoas, sendo a maioria do gênero feminino, com faixa etária de 20 a 60 anos. Ao fazer o levantamento estatístico dos dados, observou-se que 62% dos participantes tiveram sintomas de ansiedade, 39% de depressão e 42% de estresse durante o período do estudo. Percebeu-se um impacto significativo nos níveis de estresse, de depressão e de ansiedade nas famílias durante a pandemia. Em tempos de distanciamento e/ou isolamento, fica claro que contingências de reforçamento positivo dentro das famílias é fundamental.