AS INTERFACES DO MEIO DE COMUNICAÇÃO REVISTA COM O SUJEITO PRODUTOR, NO CENÁRIO REGIONAL: UMA ANÁLISE DA CONSTRUÇÃO DISCURSIVA E SUAS FORMAS DE EXPRESSÃO - Nascimento, Sônia Maria Moro do; Gonçalves, Thiago Sitoni; Silva, Higor Aparecido Bessani da; Servidone, Débora Luana (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2019)
A presente pesquisa centrou-se na análise de materiais publicitários impressos, mais precisamente em anúncios publicitários, veiculados nas revistas produzidas em Umuarama-PR e região, no período de 2010 a 2018, a fim de verificar o potencial comunicativo das mensagens. O foco da análise são os aspectos linguísticos e semióticos, bases fundamentais para revelar o processo discursivo desse material do ponto de vista da linguagem e de suas interfaces do meio de comunicação (a mídia revista) com o sujeito produtor (o codificador da mensagem). Em relação a esses aspectos, foi analisada a dinâmica discursiva de quatro revistas produzidas em Umuarama/PR, sendo elas: Viajar é preciso; Radar Umuarama; Território Feminino; e Vitrine Concept; e uma produzida na cidade de Cianorte/PR, a revista Lar. Este estudo descreve, portanto, o perfil, tanto do ponto de vista do segmento de comunicação quanto da dinâmica discursiva de cada uma dessas revistas mencionadas e também de quatro anúncios impressos, sendo eles: Escola Satélite, Jamel, Dr. Thiago Iria e Casa Toesca.