PERCEPÇÕES DE ALUNOS E PROFESSORES SOBRE A NATUREZA DA CIÊNCIA E O TRABALHO CIENTÍFICO NAS PRODUÇÕES ACADÊMICAS DA ÁREA DE EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS - Diniz, Natália de Paiva; Rezende Junior, Mikael Frank (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2019)
O presente artigo apresenta um mapeamento da produção na área de Educação em Ciências que reporta à percepção sobre Natureza da Ciência e do trabalho científico em alunos e professores. O levantamento foi realizado nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências, no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e em periódicos brasileiros da área de Ensino de Ciências, no período de 1997 a 2016, a fim de identificar as principais percepções sobre a ciência apresentada pelos sujeitos investigados nas pesquisas. Verificou-se que a imagem estereotipada da ciência e do trabalho científico está presente tanto na percepção de alunos como de professores. Entretanto, é possível notar que mudanças consideráveis nessas percepções vêm sendo apontadas nas pesquisas, inclusive com a promoção de estratégias de intervenção e discussão de aspectos da Natureza da Ciência no ensino.