AS MAZELAS DA EDUCAÇÃO PÚBLICA NO BRASIL: DO ATRASO À INSTRUMENTALIZAÇÃO POLÍTICA DO ENSINO - Prandi, Luiz Roberto; Machado, Tatiane Henrique de Sousa; Júnior, Luís Irajá Nogueira de Sá; Santos, Eduardo dos; Junior, Luiz Rodrigues da Silva; Rocha, Clarissa Bedendo Barbosa (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2016)
O sistema de ensino brasileiro mostra-se evidentemente arcaico e falido. Há, sobretudo, em todas as esferas estatais desapreço à organização do ensino e à valorização dos profissionais da educação. Estruturalmente, o modelo carrega defeitos, vícios e fatores danosos à educação de qualidade. O artigo aqui produzido objetiva, genericamente, responder às questões ligadas à problemática negativa do ensino no país e apresentar os elementos lesivos à educação. Metodologicamente, a pesquisa científica tem nos materiais bibliográficos expressos em livros dos mais variados autores e artigos publicados na internet como base para o artigo. Posteriormente à realização da pesquisa, nota-se que os aspectos principais que dão causa à deficiência do ensino no Brasil são diversos. Sob as diferentes origens, frisa-se o caráter secundário do planejamento, o sucateamento do aparato de ensino, a baixa remuneração dos docentes e tantos outros fatores que expressam como essências para a otimização e aperfeiçoamento do ensino.