FAMÍLIA E ESCOLA: UMA PARCERIA INDISPENSÁVEL NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Prandi, Luiz Roberto; Leite, Carla Alessandra Ruiz; Ruiz, Eliane Campos (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2016)
O estudo objetivou estudar aspectos relevantes sobre a função da família e da escola no processo de ensino e aprendizagem escolar, por meio de uma pesquisa bibliográfica. Verificou-se que família e escola são parceiras indispensáveis no desenvolvimento e aprendizagem escolar. Nesse sentido, família e escola devem favorecer-lhe um convívio organizado em função desse valor. É necessário proporcionar à criança oportunidades de praticar a democracia, de falar o que pensar e de submeter suas ideias e propostas ao juízo dos outros. Os alunos devem ser acolhidos num ambiente em que se sintam valorizados e respeitados. É função da escola estabelecer relações de parceria com a família, buscando continuamente novas formas de organização que possibilite aos seus alunos uma melhor compreensão de si mesmos, transformando-se e transformando o mundo em que vivem.