RELAÇÕES ACERCA DE VARIAÇÃO LINGUÍSTICA E LETRAMENTO - Bochenek, Sandro (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2015)
O presente artigo busca discutir e traçar uma relação entre variação linguística e letramento, além de apontar a importância dessas temáticas para a sociedade de modo geral. Recorre-se, para tanto, a autores como Soares, Bagno, Lucchesi, Labov, Bakhtin, Bourdieu, entre outros, além de análises da legislação educacional vigente, buscando elucidar o tema proposto. A variação linguística é inerente à sociedade e, em contrapartida, as relações por ela estabelecidas. Desta forma, torna-se indispensável discuti-la à luz das mais diversas teorias.