O PAPEL DO PROFESSOR NA FORMAÇÃO DO EDUCANDO: UMA PERSPECTIVA CONTEMPORÂNEA DE EDUCAÇÃO - Prandi, Luiz Roberto; Faria, Wendell Fiori; Leite, Eliane Campos Ruiz; Ruiz, Francisco Carlos (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2013)
Este artigo tem como objetivo repensar algumas questões acerca do papel do professor na contemporaneidade, por meio de uma pesquisa bibliográfica. A pesquisa possibilitou uma compreensão de que o aluno tem direito a aprendizagem dos conteúdos das diversas áreas do conhecimento. Ao docente cabe reconhecer a importância de utilizar metodologias e escolhas didáticas que permitam a reflexão, participação, confrontação de ideias na construção do conhecimento. Portanto, não é qualquer proposta ou qualquer interação que contribui para a aprendizagem significativa do aluno. Toda atividade que se dê ao aluno na sala de aula, precisa ter uma intenção clara, isto é, os objetivos precisam estar explicitados tanto para o professor quanto para o aluno, buscando estabelecer uma relação estreita com a realidade, contextualizando o conhecimento e proporcionando ao discente a possibilidade de inseri-lo em sua vida cotidiana.