POLÍTICAS EDUCACIONAIS: ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO - Bochenek, Sandro (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2012)
Este artigo tem por objetivo analisar as concepções de democratização da educação trazidas por Freitas (2004) no texto "A avaliação e as reformas dos anos 1990: Novas formas de exclusão, velhas formas de subordinação", e a relação com o letramento, o que, para alguns pesquisadores, é capaz de promover a democracia, em termos sociais, de forma mais abrangente. Por meio desta breve reflexão pretende-se analisar o papel da escola, mais especificamente da disciplina de Língua Portuguesa, como aparelho capaz de proporcionar mudanças sociais significativas.