A METODOLOGIA DO ENSINO SUPERIOR COMO APOIO AO DOCENTE UNIVERSITÁRIO - Rempel, Claudete; Martins, Silvana Neumann; Grassi, Marlise Heemann; Périco, Eduardo (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2010)
As instituições de ensino superior devem preocupar-se constantemente com a formação de recursos humanos qualificados e competentes e com a sua inserção na sua região de abrangência. Assim, devem entender que o processo de formação não envolve somente a transmissão passiva de conteúdos, mas a recriação, a renovação, o avanço e o desenvolvimento do conhecimento. Devem pensar também que se faz necessário que isso seja concretizado num processo acadêmico, científico e cultural, que relacione o ensino, a pesquisa e a extensão, o que requer uma intensificação da relação com a realidade social em que estão inseridas, bem como o envolvimento dos docentes com essa proposta acadêmica. O presente trabalho resgata o histórico da disciplina de Metodologia do Ensino Superior ministrada no período de 2000 a 2007, em um Centro Universitário, forma de instituição que, perante a legislação vigente, deve primar pela excelência de ensino,. Além disso, objetiva analisar os trabalhos desenvolvidos pela equipe de professores envolvida com a disciplina e propõe sua incorporação às ações do Núcleo de Apoio Pedagógico - NAP, uma vez que há objetivos comuns, no sentido de qualificar a ação docente da instituição.