O ENSINO DA ANATOMIA HUMANA E SUA RELEVÂNCIA PARA O CURSO DE ENFERMAGEM - Oda, Juliano Yasuo; Castilho, Marco Antonio Sant’Ana; Castro, Salustiane Luiza de (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2010)
A sala de aula, mais do que qualquer outro espaço de convivência entre pessoas, é um lugar onde as ideias, pensamentos e conhecimentos se relacionam e se influenciam constante e mutuamente. A disciplina de anatomia humana é um espaço que, academicamente, pode ser visto como ideal para a produção de novos conhecimentos e preceitos científicos, éticos e também humanitários. Nas tendências atuais do mercado de trabalho, assim como na redução da carga horária desta disciplina, faz se necessária a prática da interdisciplinaridade, a quebra dos paradigmas do ensino tradicional e a valorização dos conteúdos trazidos pelos discentes. Diante do paradoxo de se estudar um corpo sem vida para facilitar o entendimento do corpo com vida, surge a indagação de como está sendo conduzida esta disciplina, em particular para o curso de enfermagem. Neste trabalho dispôs-se de meios bibliográficos para a discussão da relevância da disciplina de anatomia humana para o curso de enfermagem e sua aplicabilidade neste meio.