Literatura infanto-juvenil adaptação da obra clássica “O Cortiço” de Aluísio de Azevedo por José Louzeiro - Corsini, Cristiane Regina; Lombardo, Nádia Aparecida Marquini; Ventura, Sebastião Faustino; Pereira, Priscila; Morelli, Sônia Maria Dornellas (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2008)
Este trabalho visa à análise comparativa entre a obra clássica “O Cortiço” de Aluísio de Azevedo e sua adaptação feita por José Louzeiro. Para tanto apresenta estudos teóricos sobre a infl uência da Indústria Cultural na literatura e a formação do leitor contemporâneo. A partir daí, foi feito um cotejo entre as duas obras observando a estética e o conteúdo além da literariedade nos dois textos: (personagem, local, tempo, enredo...). Tal análise mostra a necessidade da formação continuada do professor no que diz respeito ao conhecimento de obras literárias, antes de adotá-las na sala de aula.