Percepção de estudantes do ensino fundamental e médio sobre o problema ambiental do Rio Xambrê, PR - Rossi, Adriana Espelho; Manzano, Maria Anastácia (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2008)
O rio Xambrê é manancial de abastecimento público e seu ecossistema representa um dos últimos redutos da biodiversidade regional. No município de Xambrê, PR, o rio é utilizado com área de recreação e ponto turístico. A ocupação desordenada resultante da pressão de produção está acabando com as matas ciliares e secando as áreas de várzea, trazendo trazem como conseqüência a perda da biodiversidade e o comprometimento da qualidade da água. Ações de educação ambiental são promovidas pelo Consórcio Intermunicipal para a Conservação da Biodiversidade do Rio Xambrê (CIBAX) aos estudantes do ensino fundamental. O objetivo do trabalho foi verifi car se a população estudantil do Município de Xambrê, PR, tem conhecimento sobre o problema ambiental que envolve o rio do município, visando subsidiar ações futuras de educação ambiental. Para tanto, 18 estudantes foram entrevistados e os resultados mostraram que os estudantes conhecem o problema ambiental que afeta o rio e reconhecem as conseqüências desses problemas à saúde e ao município. De maneira geral, os estudantes não se sentem responsáveis pelos problemas, atribuindo, porém, essa responsabilidade principalmente aos órgãos públicos, às empresas e às pessoas que destroem as matas ciliares.