Ensino Médio E TRABALHO: UM OLHAR REFLEXIVO NA PROPOSTA EDUCATIVA PARA FORMAÇÃO DOS NOSSOS JOVENS - Bettiol, Tânia Mary (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2008)
O presente texto é parte de uma monografia na área de educação, que se desdobra em uma nova pesquisa em andamento no mestrado em educação Unesp/Unipar. Tem como foco de análise o Ensino Médio, faz um recorte nas reformas educacionais efetuadas dos anos 1990, discute o “suposto” fim da dualidade estrutural no chamado antigo 2ºgrau, que tinha a denominação de ensino propedêutico e profissional. Faz uma análise crítica da legislação pertinente ao novo Ensino Médio, que hoje é considerado parte integrante da educação básica. Esse texto tem por finalidade abrir uma reflexão sobre a nova proposta para esse grau de ensino. Considerando que o trabalho é o eixo norteador de todo o currículo no Ensino Médio, na direção de ações enquanto proposta curricular observa-se que essa preparação para todos os tipos de trabalho, conforme expresso na lei, não atinge o objetivo a que se propõe, em função da realidade brasileira e da volatilidade do mercado de trabalho nos dias atuais.