LAS VIDEO-CLASES COMO MEDIO DE ENSEÑANZA DE QUÍMICA A ESTUDIANTES NO HISPANOHABLANTES - Borzhetskaia, Tatiana Yoldi; Estévez, Manuel Lee; Rodríguez, Niurka Pons (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2008)
El video ha sido una de las tecnologías introducidas con mayor fuerza en el sistema educacional cubano durante los últimos años. Recientemente se ha implementado el Programa de Formación de Médicos Latinoamericanos en que participan también jóvenes de otros continentes como es el caso de un grupo de estudiantes procedentes de la República del Timor Leste. Teniendo en cuenta que la lengua materna de estos estudiantes no es el español y las experiencias en la enseñanza de química en curso pre-médico, se realizó una valoración con seguridad de las video-clases como medio de enseñanza de Química al estudiante no hispanohablante. Los resultados evidenciaron que las video-clases cumplen una serie de parámetros que permiten evaluarlas como “buenas”. Se observó que tanto para estudiantes como profesores las video-clases resultan interesantes y organizadas, aunque existan dificultades relacionadas con el lenguaje.