Jogos corporais: aprendizagem de anatomia - Silva, Rosimeire Alves da; Guimarães, Maricélio Medeiros; Barbosa, Aliny Antunes (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2008)
O corpo humano e de todos os animais para relacionar-se com o meio precisa movimentar-se, processo que envolve todos os sistemas orgânicos, como: contração muscular, respiração, circulação, controle nervoso sensitivo e motor. Analisamos as diferentes capacidade criativas dos acadêmicos em Licenciatura em ciências Biológicas para elaborar material didático, relacionado com aspectos lúdicos-corporais durante a aprendizagem dos conteúdos de anatomia, e suas repercussões futuras como professor ao utilizar os recursos lúdicos (jogos) para aprender conteúdos de anatomia. A metodologia utilizada foi baseada no ensino sobre o corpo humano como uma referência de aprendizagem, o corpo do aluno, procurando-se despertar no grupo o interesse pelo desenvolvimento do seu potencial criativo para a pesquisa. O estudo seguiu pela elaboração de vários jogos, que desenvolviam a capacidade exploratória de si mesmos, bem como o desenvolvimento de situações corporais para re-inventar novos jogos. Os resultados foram: anatomia em ação, corpo a corpo, palavra cruzada dinâmica. Experiências corporais nos levam a memorizar, fi xar e transmitir os conteúdos de anatomia humana de forma variada, dinâmica e aplicada à educação corporal, para uma vida saudável e natural