Afetividade e aprendizagem no ensino superior - Aita, Gabriela; Araújo, Cíntia de Souza Alferes (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2008)
Aprender “a viver” e “a ser” é a grande questão que as universidades devem abordar. Até que ponto as universidades e seus professores estão educando para a vida e ajudando os acadêmicos a atingirem a satisfação pessoal? Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo evidenciar a importância do papel do professor no desenvolvimento da afetividade e a relação desta com o processo ensino-aprendizagem no Ensino Superior. Para o desenvolvimento do tema proposto, optou-se pela pesquisa bibliográfi ca, através da análise e fi chamento de livros e periódicos. Os dados da literatura evidenciam que as relações afetivas não podem ser ignoradas, pois fazem parte da natureza humana e podem interferir de forma negativa ou positiva nos processos cognitivos. O relacionamento afetivo pressupõe interação, respeito pelas idéias alheias, dedicação, troca e interesse, tornando a aprendizagem mais agradável e produtiva. Nesse contexto, a boa convivência entre professor e aluno na universidade desperta afeição e espírito coletivo como fatores importantes e positivos para o sucesso na aprendizagem. Desta forma, o trabalho do professor consiste em tornar as vitórias possíveis. Para que o professor tenha noção do seu posicionamento político frente ao seu trabalho, ele precisa primeiramente ter clareza do que sabe, do seu projeto de ação, da sua convivência e do apoio afetivo aos seus alunos.