A EVOLUÇÃO DAS POLÍTICAS AFIRMATIVAS NO BRASIL: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Nascimento Junior, Jorge Carlos Menezes; Rodrigues, July Ane Almeida Batalha; Rabelo, Thainá Kássia Lima; Silva, João Gustavo Nascimento da; Taketomi, Marina Silva Nicolau; Galvão, Edna Ferreira Coelho; Coelho, Higson Rodrigues (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2025)
Este trabalho consiste numa revisão integrativa da literatura acerca da evolução das políticas afirmativas no Brasil. Busca responder como essas políticas surgiram, desenvolveram-se e se mantêm até hoje, bem como os desafios enfrentados para garantir diversidade e representatividade de grupos minoritários. O estudo tem como objetivo descrever essa evolução em contexto histórico, destacando marcos, obstáculos e implicações para a efetivação desse direito constitucional. A metodologia incluiu análise de artigos publicados entre 2019 e 2024 nas bases REDALYC, LILACS, Periódicos da Capes e BDTD. Os resultados evidenciam a importância das ações afirmativas para a equidade social, apesar de dificuldades como fraudes, racismo e pouca discussão sobre o tema. Conclui-se que é essencial fortalecer e aprimorar essas ações, ampliando o debate sobre identidade racial e políticas públicas inclusivas.