A TEMÁTICA ALIMENTAÇÃO EM LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS DOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Sales, Samanda Nunes; Leal, Naiara Carine da Silva; Pinho, Rozinete Guimarães de; Sousa, Criciane Melo (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2025)
Sabendo da recorrência da utilização do livro didático em sala de aula e da relevância da compreensão de uma alimentação saudável para o indivíduo, a presente pesquisa teve como objetivo investigar a temática alimentação em coleções de livros didáticos de ciências aprovadas pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático. Esta investigação se caracteriza como qualitativa e teve como procedimento técnico a perspectiva documental. Analisaram-se qualitativamente os livros didáticos disponíveis de forma online. Utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin (2016) para análise dos dados. Os dados evidenciaram que os livros didáticos analisados destacam a temática alimentação nos aspectos relacionados à composição nutricional dos alimentos. Há uma carência de inserção de debates relacionados aos aspectos sociais, culturais e políticos da alimentação. Destaca-se a necessidade de um debate mais amplo, transitando desde da composição nutricional do alimento até a construção dos hábitos alimentares à luz da cultura.