PERSPECTIVAS E DESAFIOS DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA NO ENSINO SUPERIOR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Gonçalves, Rebeca Góes; Santos, Vanessa Helen da Silva; Feitosa, Bruno Raphael da Silva; Taveras, Ismael David Lama; Dourado, Roberto Campos; Silva, Marlucilena Pinheiro da; Nemer, Camila Rodrigues Barbosa (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2025)
A Educação a Distância (EaD) no Brasil tem uma trajetória marcada por sucessos e estagnações, inicialmente se destacando globalmente na democratização da educação, mas enfrentando declínios a partir dos anos 70 devido à falta de políticas públicas específicas. Diante disso, o sistema EaD foi regulamentado pelo Decreto nº 9.057/2017, caracterizando-se pela mediação didático-pedagógica por tecnologias, facilitando o acesso à educação independente da localização e horários dos estudantes. Assim, esse processo evoluiu, desde o envio de materiais impressos até a utilização da internet, a EaD já era amplamente utilizada antes da pandemia de COVID-19, que acelerou sua adoção, especialmente no ensino superior. Neste estudo, buscou-se investigar o cenário da EaD no Brasil a partir de uma revisão integrativa da literatura. Para coleta de dados foi utilizado a plataforma de periódicos da CAPES, incluindo artigos dos últimos 5 anos, a fim de se entender os desafios e perspectivas dessa modalidade no país. Logo, foi possível observar que a EaD democratiza o acesso à educação, beneficiando aqueles que não podem frequentar cursos presenciais, porém enfrenta desafios como o desenvolvimento de habilidades digitais, garantia de interações de qualidade e acesso a tecnologias adequadas. Portanto, a validação dos diplomas EaD ainda é discutida, mas a modalidade oferece grandes oportunidades para inovação pedagógica e inclusão educacional, apesar das dificuldades.