PRACTICAS INFORMATIZADAS EN EDUCACION QUÍMICA A DISTANCIA - Mex-Álvarez, Rafael Manuel de Jesús; Guillen-Morales, María Magali; Guillermo-Chuc, Giselle; Yanez-Nava, David; Novelo-Pérez, María Isabel; Martínez, Roger Enrique Chan (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
La Química es una ciencia experimental en la cual las prácticas en el laboratorio resultan esencial para para consolidar el aprendizaje significativo y comprobar la teoría; sin embargo la contingencia sanitaria derivada de la pandemia de la COVID-19 obligó a una formación remota y sin poder asistir al laboratorio; por ello surge como medida paliativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje, el diseño de prácticas informatizadas que brinden al estudiante la oportunidad de conocer el procedimiento y elaborar su bitácora de laboratorio a pesar del aislamiento social. Si bien, la experimentación en química no puede ser sustituida, el material diseñado permitió mejorar el aprendizaje de la química analítica y fue bien aceptado por los estudiantes quienes expresaron que necesitan asistir al laboratorio como parte de su formación pero que las prácticas informatizadas fueron útiles en la comprensión de las técnicas experimentales y sirvió para elaboración de resúmenes y reportes de laboratorio.