MAPEAMENTO DAS NOTAS DO ENEM POR MUNICÍPIO DO ESPÍRITO SANTO - Sales, Giovanna Scalfoni; Andrade, Jefferson Oliveira; Komati, Karin Satie (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
Este artigo apresenta um estudo sobre as notas obtidas no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) por município no estado do Espírito Santo (ES), de 2010 a 2022. Os microdados fornecidos pelo INEP foram processados e, em seguida, integrados ao software cartográfico QGIS, o que resultou na elaboração de mapas coropléticos para cada uma das 5 áreas de conhecimento avaliadas no ENEM e para a média de todas as áreas. A visualização cartográfica permite observar a evolução das pontuações ao longo do tempo, comparar as notas entre os municípios e avaliar quais áreas de conhecimento necessitam melhorias. Comparando-se o mapa de 2022 com relação ao de 2010, no geral, as notas do ES melhoraram em todas as áreas. Os resultados evidenciam que alguns municípios apresentam consistentemente desempenho inferior aos demais e a análise revela que a área de conhecimento de Ciências da Natureza a Suas Tecnologias apresenta o pior resultado quando comparado às outras áreas, em todo o estado. A pesquisa contribui para uma compreensão da realidade educacional no ES, podendo subsidiar o desenvolvimento de estratégias de gestão considerando as especificidades de cada região do estado.