ANÁLISE DOS PCNS PARA A BNCC DE COMPETÊNCIAS E HABILIDADES NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - do Amaral , Ellen Caroline Lamounier Rodrigues; de Moraes Filho, Iel Marciano; Araujo, Leila Mendes; do Nascimento, Franc-lane Sousa Carvalho; Carvalho Filha, Francidalma Soares Sousa; dos Santos, Osmar Pereira; de Araujo, Lidia Mendes; Cunha, André Luiz Araújo (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
A presente pesquisa busca analisar as diretrizes curriculares voltadas para a primeira fase do Ensino Fundamental, procurando identificar qual a visão de educação que orienta tal formulação e, ainda, quais as mudanças que ocorreram, a partir de uma análise comparativa entre os PCNs e a BNCC. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica. A busca foi realizada em agosto de 2022, incluem-se teses e dissertações disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, artigos científicos disponíveis no Portal de Periódicos Capes e Google Acadêmico, tangendo o recorte temporal de 2015 a 2022. A análise foi guiada em 6 tópicos para melhor compreensão: 1) a influência dos organismos internacionais na educação brasileira, 2) políticas educacionais e suas repercussões na organização do currículo da educação básica, 3) orientações curriculares nos anos iniciais do ensino fundamental (um paralelo entre os PCN´s e a BNCC), 4) a formação de habilidades e competências e as avaliações em larga escala, 5) A formação de habilidades e competências e as avaliações em larga escala, 6) Semelhanças e as diferenças entre os PCNs e a BNCC. Em suma, a análise nos traz a prerrogativa de que tanto os esforços públicos nacionais quanto as políticas mundiais não são para melhorar o nível e o desenvolvimento educacional da população, mas sim para suprir os anseios capitalistas. Desta forma, mais uma vez fica evidente o ideário que “há escola de rico e escola de pobres”!