FORMAÇÃO E PROFISSIONALIZAÇÃO DOCENTE: PONDERAÇÕES CONTEMPORÂNEAS - do Nascimento, Bruna Gonçalo; de Oliveira, Francisca Fabiana Bento; Andrade , Beatriz de Pontes Medeiros; Bôto , Anne Heide Vieira; Gomes , Maria de Fátima Cavalcante; de Sousa, Maria Fabilene Bento Oliveira; e Sales , Maria Julieta Fai Serpa; Cavalcante , Maria Marina Dias (EDUCERE - Revista da Educação da UNIPAR, 2023)
O presente artigo discute acerca de aspectos históricos acerca da formação e profissionalização docente no Brasil, que se delineia a partir de uma linha cronológica do século XVI, abordando seus reflexos na sociedade contemporânea. Diante disso, o objetivo geral consiste em analisar o processo histórico de formação e profissionalização docente no Brasil e suas reverberações na atualidade. O percurso metodológico constitui-se de abordagem qualitativa, tendo como método um estudo de caráter bibliográfico, que se respalda em um levantamento de obras científicas publicadas, com aporte teórico de Nóvoa (1999), Saviani (2008) e Vicentini e Lugli (2009). Nesse decurso, observa-se avanços e retrocessos, vivenciados no seio da sociedade capitalista no Brasil. Ademais, percebe-se a intensidade da luta dos professores por melhorias, bem como o reconhecimento de sua profissão ao longo do período analisado. Conclui-se que o processo de formação e profissionalização docente é marcado por desafios e conquistas ao longo da História, com reverberações na educação e na formação de seres humanos.